Мосолкин Сергей Александрович > Блог  > Приемка работ заказчиком. Как не переплатить подрядчику? Рекомендации юриста

Приемка работ заказчиком. Как не переплатить подрядчику? Рекомендации юриста

Уведомление от подрядчика, что он ждет вас на приемку, не обязательно

Принять выполненную работу и подписать акт тогда, когда указано в договоре — не добрая воля заказчика, а обязанность. Почему-то часто компании ждут от подрядчика сообщение о готовности к сдаче работ и без этого не начинают приемку. Это ошибка.

Пример: подрядчик выслал акт о приемке выполненных работ (форма КС-2) и справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3). Компаниях-заказчик ждала еще отдельного сообщения о том, что работа сделана, давайте подпишем акты. Подрядчик подал в суд. Суды постановили, что раз подрядчик выслал оформленные акты для подписания, заказчик должен был ехать проводить приемку, а не ждать дополнительных уведомлений.

Дело в том, что законы не устанавливают форму для вызова заказчика на приемку. В договоре тоже ни слова о необходимости отдельного уведомления не было. Таким образом, после получения актов заказчик уклонился от своей обязанности принять работу.

Уклонение от приемки не освобождает заказчика от оплаты.

Обратите внимание: если вы хотите получить отдельное извещение в определенной форме, пропишите это в договоре. Иначе присланные подрядчиком акты КС-2 и КС-3 обязывают вас принять работы. Расходы по приемке работ и ответственность за отказ от нее несет заказчик.

Не уклоняйтесь от приемки работ!

Иногда компании тянут с началом приемки, например, чтобы отсрочить оплату работ. Подрядчика при этом защищает Гражданский Кодекс. Подписал заказчик акты сдачи-приемки или избегает этого — все равно ответственность за итог работ переходит к нему в срок приемки по договору. Так что бездействовать смысла нет: подрядчик все равно перестает быть ответственным лицом и вы должны оплатит сумму по договору.

Пример: компания провела работы и отправила заказчику все документы. По договору у заказчика было 3 дня, чтобы согласиться с актами или прислать аргументированный отказ. Вместо этого была выслана претензию…через 7 месяцев после окончания срока договора!

В итоге три судебные инстанции поддержали подрядчика. Суды отметили, что ответственность за недочеты и возможные повреждения не может быть возложена на подрядчика, если заказчик не провел приемку работ.

Обратите внимание: уклонение от приемки суды расценивают как принятие работы без проверки. Это лишает заказчика права впоследствии обращаться с претензией по поводу недостаточного качества или объема работ. Таким образом, заказчику выгоднее принять работу в целом и потребовать устранения недоделок.

Если вы отказались подписывать акты, платить за работу все равно придется.

Это очень распространенное заблуждение: якобы, если на актах нет вашей подписи, вы не обязаны их оплачивать. Увы! По мнению Высшего арбитражного суда (ВАС) предъявление результатов работы обязывает заказчика их оплатить. Верховный суд (ВС) указывал, что платить надо вне зависимости от того, подписан акт со стороны заказчика или нет. Согласно ГК, в этом случае в акте делается отметка, что другая сторона отказалась подписывать, и ставится подпись только подрядчика.

Обратите внимание: суд признает акт без подписи второй стороны недействительным, только если вы сумеете обосновать отказ от подписи. Обоснованием являются доказательства того, что результат выполненных работ невозможно использовать по назначению из-за допущенных подрядчиком недостатков и недочетов. Если таких обоснований нет, суд обычно присуждает оплатить работу подрядчика.

Только недостатки, которые невозможно устранить, дают право не принять работы.

Заказчик имеет право не принимать работы, если то, что он получил в их результате, невозможно использовать для указанной в договоре цели. То есть результат работ не только имеет критичные недостатки, но еще и исправить их невозможно. Популярная ошибка компаний — увидев несколько частных недочетов, не принять все работы.

Пример: в офисном помещении было много недоделок и недочетов, поэтому компания не подписала акт приемки и отказалась выплачивать остаток средств по договору. В суде он не смог предъявить доказательства, что недочеты невозможно исправить и что с ними помещение непригодно для работы. Суд указал, что заказчик имеет право потребовать их устранить, и обязал его заплатить подрядчику.

Именно заказчик должен доказывать, что недостатки критичны и не поддаются устранению.

Обратите внимание: отдельные недостатки не являются основанием от отказа от акта в целом. Заказчику выгоднее подписать акт, указав недочеты, и обратиться с требованием их устранить либо провести перерасчет стоимости работ с вычетом фактически не сделанного.
Подавайте претензии по качеству, даже если не отметили их в акте.

Жизненная ситуация: обе стороны подписали акты, а потом заказчик понял, что работа выполнена не очень хорошо, есть недочеты. Часто в этом случае заказчик считает, что подавать претензии поздно, раз акт подписан и недочеты в нем не отмечены. На самом деле, согласно определению ВС, даже в этом случае заказчик не лишается права выдвинуть возражения по качеству работ и потребовать компенсации.

Обратите внимание: подача претензии усложняется, если вы подписали акт со словами, что заказчик не имеет претензий по объемам, срокам, качеству работ. Например, заказчик подписал такой акт, а потом потребовал через суд неустойку с подрядчика за просрочку. Суд постановил, что в подписанном акте заказчик официально признал, что работы выполнены вовремя, поэтому в иске было отказано.
Полезные для заказчика условия договора

В интересах заказчика внести в договор следующие положения:

Обязанность Подрядчика — заранее уведомить Заказчику уведомление о готовности результата работ, о месте и времени проведения приемки. Укажите, каким образом должно быть направлено уведомление: на электронную почту (укажите адрес), посредством интернет-мессенджера (укажите номер телефона для мессенджера).

Приемка работ и подписание актов производится Заказчиком в течение N дней с момента получения сообщения Подрядчика о месте и времени проведение приемки.

Принятие работ без приемки не лишает Заказчика права обращаться с претензией по качеству, объема, срокам выполненных работ.

Заказчик имеет право отказаться от приемки, мотивировав это недостаточным качеством работ. В этом случае Стороны составляют протокол замечаний, где указывают недостатки, которые должен исправить Подрядчик, а также сроки их исправления.